“核”你一起之五四青年教师说(二)

2020年05月01日  编辑:文/图 隋阳 陈珍平 何正忠 王晓冬  审核:核科学技术学院

编者:五四青年节前夕,校党委书记高山到所联系的核科学技术学院看望青年教师,给青年教师赠书。高书记在与教师们的交流中介绍了疫情防控期间南华人的责任与担当,学校的发展目标与近期的工作成效并向青年教师提出了殷切期望,大家备受鼓舞,纷纷发表感言和体会。

牢记使命 坚定前进

(核科学技术学院老师 隋阳)

4月30日,学校高山书记与核科学技术学院的青年教职工进行了面对面的交流,高书记为我们讲述了学校援鄂医疗队队员在湖北抗疫战斗中的感人事迹和学校的发展情况,让我再一次深切地感受到了南华人的责任和担当。

作为一名曾经在核电厂工作过8年的老师,对“担当”一词我有更多的感悟。词典告诉我们:担当就是“接受并负起责任”。无论是过去数不清的深夜里,一接到主控室的电话就要立马奔赴核岛的自己,还是现在站在讲台上面对求知的学子们的自己,早已将“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的核工业精神深深的烙印在我心中。

如果说过去的自己责任就是守护核电厂的运行安全,那现在自己的责任就是继续为祖国的核工业培养、输送人才。青年大学生是国之未来,作为一名高校教师,我将牢记为党育人、为国育才的神圣使命,认真对待每一项工作,努力提升自己的能力和水平,为学生呈现有高度、有深度、有温度的教育,为高水平大学的建设贡献自己的力量,唯有如此,生活才有意义,生命才有价值。

只争朝夕敢担当,不负韶华有作为

(核科学技术学院老师 陈珍平)

2020年初春乍暖还寒,一场突如其来的新冠疫情席卷全国,华夏大地笼罩着一层灰色的阴霾。面对猝不及防的新冠疫情,危急关头,举国上下,同舟共济,无数白衣使者逆行抗疫一线,担当奉献,佑我华夏安宁。南华大学医疗队作为援鄂抗疫的重要力量,在抗疫期间实现了方舱医院病患零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、医疗工作零投诉、治愈人员零复发的指标,交出了一份让党和人民满意的高分答卷。在这场没有硝烟的战斗中,以80后、90后为代表的青年一代挺身而出、担当有为,展现了新时代中国青年的精神风貌。

同样作为80后的我们,应以他们为楷模,坚定信念,准确站位,敢担当,勇担当,敢作为,有作为。作为一名80后的高校教师,学校是我们的根据地,课堂是我们的主战场,我们要充分发挥我们青年教师的战斗堡垒和示范引领作用,为党和国家培育新时代合格的社会主义建设者和接班人。作为核科学技术学院的一名青年教师,我们应不忘初心,牢记使命,弘扬“两弹一星”、“核工业”精神,坚定理想信念,积极投身到核事业中去,围绕学科、学院和学校的发展目标,只争朝夕,不负韶华,敢担当,有作为,为建设国家一流核学科和高水水平大学而贡献智慧。

不忘初心,不负韶华

(核科学技术学院老师 何正忠)

在第一百零一个五四青年节来临之际,高山书记来到核院向青年教师们讲述了抗击新冠肺炎的过程中,南华医护人员逆向前行、不畏生死的感人事迹。疫情当前,南华青年医护工作者挺身而出、冲锋在前,充分展现了南华青年一代的临危不惧、勇于担当,展示了南华青年敢打胜仗、勇打胜仗、打赢胜仗的本色。

不忘初心,不负韶华。亲其师,则信其道;信其道,则循其步。作为南华核院的青年教师,我们的一言一行、一举一动都会在学生的心灵上留下烙印。在教育教学过程中,我们青年教师需要守得住初心,扛得起担当,坚守理想信念,提高个人道德修养,丰富专业知识,牢记育人使命,让教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,保持育人为本永恒不变的初心。

不负期待,不负南华。作为南华核院的青年科研工作者,我们承载着传承和弘扬“两弹一星”精神,彰显和发扬南华“核特色”的使命。以核为本,结合学校的“医品牌”,积极响应学校核医学科交叉融合创新发展,为建设学校高水平的核医平台贡献自己的力量。在科研工作中,时刻牢记使命、强化责任、砥砺自强、勇担重任、拼搏奋斗,以满怀的热情投身于科研工作中,在奋斗中释放自己的青春,在奉献中追逐青春的理想。

不负时代,不辱使命,书写当代青年教师人生华章

(核科学技术学院老师王晓冬)

一百年前,在民族危难之际,一群热血沸腾的青年为拯救民族危亡、捍卫民族尊严在中华大地上奔走呼号、浴血奋战,他们以磅礴之力掀起了一场轰轰烈烈的爱国运动、思想解放运动和新文化运动,“爱国、进步、民主、科学”响彻祖国大地,一代又一代的中华青年儿女不畏艰险,抛洒头颅与热血,缓国势之危急,救民族于苦难。

一百年后的庚子之年,一场突如其来的疫情发于荆楚大地,并迅速席卷全国,对人民群众的生命与健康造成巨大威胁。当国家有号召,人民群众有需求,南华大学的医务工作者们无私无畏的写下“不计报酬,不论生死”的承诺,义无反顾,逆行出征。援鄂精神既是救死扶伤、大爱无疆的人道主义精神,也是为守护人民群众健康而慷慨赴难的时代担当精神!

走进这个山河无恙、春暖花开的五月,我们追古抚今,不禁胸中澎湃,热泪盈眶。习近平总书记多次提到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年是新时代中国特色社会主义事业建设的生力军,是实现民族复兴、国家富强、人们幸福的追梦者和筑梦人。作为一名高校青年教师,应牢记使命和职责,继续发扬五四精神,积极投身党的教育事业。在教书育人的岗位上砥砺奋斗,提升育人本领,加强师德修为,做总书记要求的“四有”好老师。

春华已满、夏意初盈,让我们倍加珍惜韶华,携手奋进,不负这伟大的时代,不负心中美好的梦想,不负为党育人、为国育才的初心和使命,为培育品行高尚,德智体美劳全面发展的社会主义建设中和接班人书写人生华章!