校友动态

当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友动态 >> 正文

校友动态

“核”你一起学习大讲坛——“核”跨领域,“碳”寻历史,核技术在出土文献中的应用讲座顺利举行

更新时间
2020年12月15日
作者
​ 文/刘素君 周华国 摄/孙雨晴
来源
点击数
分享

2020年12月12日晚,核科学技术学院邀请优秀校友长沙市文物考古研究所罗小华博士在核能与核技术工程虚拟仿真中心学术报告厅作了关于核技术在出土文献中应用的讲座。本次讲座由学院党委副书记马军老师主持。

报告伊始,马军对罗小华校友进行了简单的介绍。随后,罗小华以自身在学术方面的经历与经验开展了此次讲座。他讲到,随着社会的发展、科技的进步,工学的许多技术逐渐在其他学科中得到广泛应用。自20世纪60年代开始,核技术的应用在出土文献研究领域中得到推广。就出土文献载体而言,有碳14在简牍鉴年中的应用、离子束分析技术在越王勾践剑铸造工艺中的应用以及铅同位素在青铜器产地溯源中的应用。罗教授认为,除去这些具体的技术应用,从事核技术研究所具备的方法和思维更值得出土文献研究者借鉴:我们通过寻找内在规律,对曾侯乙墓简中的车阵进行复原;运用完全统计与逐一分析对曾侯乙墓C类简中车、马的再分配问题进行探讨;运用逆向思维,找到了曾侯乙墓简中迷失的“右殿”。最后,他对此次学术报告进行了总结,并向同学们讲述了自己在求学路上的故事并分享了自己的经验。

本次讲座在掌声中圆满落幕,通过这次学术交流,老师和同学们对核技术在出土文献中的应用有了更深入的了解,坚定了学好专业知识的信心。