华中师范大学侯德富教授来我校作学术报告

2021年07月03日  编辑:​文/图:陈勋  审核:核科学技术学院

7月2日晚上,华中师范大学侯德富教授在核能与核技术工程虚拟仿真中心学术报告厅作了题为”From Little Bang To Big Bang”的学术报告。报告会有100余名师生参加,报告会由核科学技术学院副院长王振华教授主持,吸引了100余名师生前来参加。

报告会上,侯德富教授回顾了近代粒子与原子核物理学的简史。从自然界基本四种相互作用出发,深入浅出地介绍了在大爆炸与小爆炸中,四种相互作用的角色以及有效尺度。同时向在座师生详细介绍了小爆炸中,产生的新物质形态夸克胶子等离子体(QGP)。最后,侯德富教授分享了他近期一些科研工作:手征反常输运和QGP相变问题的研究。报告会后侯教授耐心地回答师生的问题和疑惑并与师生进行了深入的交流。

侯德富为华中师范大学二级教授,博士生导师,博雅学者,洪堡学者,教育部新世纪优秀人才资助计划获得者。曾获教育部自然科学一等奖,两次以第一获奖人获湖北省自然科学二等奖。侯德富教授主要从事有限温度量子场论及其应用的研究。在热密QCD,输运系数,夸克物质理论, 色超导,致密天体,AdS/CFT与强耦合QGP,CME/CVE等方面做出了一系列有意义的工作。在国内外权威期刊上发表学术论文100余篇,其中Phys. Rev. Lett. 3篇,JHEP 8篇。 侯德富教授多次应邀在重要国际会议上(包括CPOD,ISMD等领域该高级别级会议)作大会报告。侯德富教授主持完成多项国家自然基金为面上项目, 参与承担多项国家基金委重点项目和”973” 项目, 目前主持国家自然科学基金委重点项目一项:极端条件下手征物质新型态的研究(2018/01- 2022/12)。

上一条:核科学技术学院教师参加中国首届核电数字化博士生论坛并做专题分享

下一条:我院博士研究生钟翠在高能物理国际期刊Physical Review D上发表最新研究成果