通用电气医疗公司徐宇超博士来我院开展交流

2023年05月15日  编辑:文:李鑫祥 图:李鑫祥  审核:核科学技术学院

2023年5月11日20点,通用电气医疗公司(GE Healthcare)徐宇超博士在核学楼核应急中心报告厅以“医工结合在核医学肿瘤防治领域的探索”为题开展学术交流。核科学技术学院院长郑波教授主持报告。

徐宇超博士从“Y-90放射性微球治疗肝脏恶性肿瘤的术后剂量评估”、“放射组学中的机器学习到人工智能发展”以及“前沿PET/CT应用研究”等方面与大家进行交流讨论。肝癌是一种全球范围内发病率和死亡率较高的恶性肿瘤,Y-90放射性微球疗法(Y-90 SIRT, Yttrium-90 Selective Internal Radiation Therapy)已成为治疗肝癌的重要技术之一,具有广泛的适应症,能够有效缩小肿瘤,减轻症状,并且副作用较小。在多种治疗方法联合使用的背景下,它对于改善肝癌患者的生存及生活质量具有重要意义。它采用放射性Y-90微球定向注入肿瘤血供,局部释放高剂量辐射以破坏肿瘤细胞。Y-90治疗术后剂量计算对于个体化治疗计划的制定、治疗效果的监测、并发症的预防及整体安全性评估具有重要意义。通用电气医疗在国内率先实现了基于PET/CT、SPECT/CT影像技术结合金标准蒙特卡罗方法进行Y-90术后剂量计算。报告过程中与结束后,徐宇超博士与学院师生进行了亲切的交流,并逐一回答师生提问。最后,徐宇超博士也从自身的角度给大家分享了留学经验。

徐宇超是我院核工程与核技术专业12级校友,2016年本科毕业后赴美国北卡罗莱纳州立大学攻读博士学位,主要研究中子输运的高阶展开计算方法,2020年获核工程博士学位。现在通用电气医疗公司(GE Healthcare)负责核医学方向高级临床应用科学研究,负责全国核医学AI项目,Y-90剂量计算,PET/CT代谢形态学,致力于将工程技术引入核医学临床实践。鉴于徐宇超博士在核医学领域中取得的卓越成绩以及为学院医工结合方面科学研究做出的贡献,核科学技术学院聘请徐宇超为客座研究员,核科学技术学院院长郑波教授代表学院向徐宇超博士颁发聘书。

核科学技术学院、南华大附属第二医院师生50余人参加报告会。