文件政策

当前位置: 首页>>在线下载>>文件政策>>正文

南华核技【2019】09号关于下发《核科学技术学院“五个一工程”实施办法(试行)》的通知

2019年04月24日     

院属各部门:

经学院党政联席会审议,现将《核科学技术学院“五个一工程”实施办法(试行)》下发给你们,望遵照执行。

中共南华大学核科学技术学院委员会

2019年4月23日

核科学技术学院“五个一工程”实施办法(试行)

为深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,切实推进学院“三全育人”工作,全面提升教育教学质量,特制定本办法。

一、 工作原则

(一)因材施教原则。熟悉了解学生情况,承认学生个别差异,采取适当的教育手段和方法,定向施教,帮助学生树立自信心和自尊心,促进学生发展。

(二)持之以恒原则。把握学生教育培养或转化工作不是一蹴而就的现实,倾注耐心、细心和爱心,注重在日常工作中循序渐进,坚持不懈。

(三)言传身教原则。坚守教师职业道德规范,在教育教学实践中,在与学生的交往中,时时处处以自身的良好行为习惯、学识水平、道德风范引领学生、感染学生。

(四)立德树人原则。尊崇立德树人成效是检验学校一切工作的根本标准,把立德树人内化到教育教学和管理的各方面、各环节,以文化人、以德育人。

二、工作内容及要求

“五个一工程”,即教学系、实验中心至少联系一个班、一个宿舍、一个学生社团或兴趣小组、一批重点帮扶学生,教工党支部联系一个学生党支部。具体要求如下:

(一)联系一个班级:熟悉了解班级整体及每个学生情况,制订情况统计表并及时更新;与学生一起制订班级发展规划、个人学习成长规划、班级管理规范和制度等,开展创先争优活动;指导班级组建各类学习、科技兴趣小组;积极指导学生参加校内外各类学科竞赛、文体竞赛等;每学期组织1-2次师生共同参与的主题班会,1-2次班级活动。

(二)联系一个宿舍:熟悉了解宿舍每个学生的思想动态、学习情况、家庭情况等并指导制订个人学习成长规划;指导学生开展文明宿舍创建活动;定期或不对期走进宿舍开展督查;每学期至少开展一次师生交流座谈、联谊等活动。

(三)联系一个学生社团或兴趣小组:了解社团或者兴趣小组的作用、活动范围及内容,制订社团或者兴趣小组的人员情况统计表;担任社团或者兴趣小组的指导老师,指导制定年度计划和总结;吸收优秀学生参与课题及项目的研究;每学期至少参加和指导社团或者兴趣小组活动2次。

(四)联系一批帮扶学生:既包括联系在学业、生活、人际交往等方面有困惑和问题的重点学生,也包括联系在学业、综合能力等方面有提升要求的优秀学生。各系(中心)要指定联系人或辅导团队,针对不同情况和要求,制订方案,精准帮扶,促进学生个性化发展。

(五)联系一个学生党支部:熟悉了解支部及党员情况,制订情况统计表并及时更新;通过推荐优秀学生、担任入党积极分子培养联系人等参与支部发展党员工作;指导学生开展支部“五化”建设;每年至少为学生党支部上党课1次,开展师生主题党日活动1次,师生党支部共建活动1次。

三、考核与评价

各系室(中心)要把“五个一工程”建设作为学生思想政治工作的强力延伸,周密安排部署,明确工作内容、方法和步骤,确保各项工作任务落到实处。

(一)各系室(中心)主任、副主任、党支部书记是工作实施责任人,要认真部署,统筹安排,积极推进并督促及时记录工作日志。

(二)学院对工作组织实施情况进行动态考核和年度考核。动态考核的主要内容包括:学院定期召开党政联席扩大会,专题听取工作实施情况汇报,交流工作经验;系室(中心)工作推进中的活动、宣传报道等。年度考核的主要内容包括:工作总结及成效、工作日志等。

(三)“五个一工程”实施情况纳入系室(中心)和个人的考评考核。考核为优秀的,在评先评优方面给予倾斜,在干部选拔时给予优先推荐,在学院管理绩效中给予一定奖励;考核不合格的,个人及集体均不得参与本年度的评先评优。

(四)考评与考核由学院“三全育人”综合改革领导小组组织实施。

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有