虚拟仿真实验课程

教学质量监控
  运行维护

信息动态
南华大学“核能与核技术工程虚拟仿真实验教学中心”获批为“国家级虚拟仿真实验教学中心”
2015-01-28 11:53 核工程与核技术系 李小华

近日,中华人民共和国教育部下发了“教育部办公厅关于批准清华大学数字化制造系统虚拟仿真实验教学中心等100个国家级虚拟仿真实验教学中心的通知(教高厅函[2015]3号)”,南华大学“核能与核技术工程虚拟仿真实验教学中心”名列其中,这是继2014年被批为湖南省首批虚拟仿真实验教学中心之后,该中心喜获国家级教学平台建设。

虚拟仿真实验教学中心主要依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,主要涉及高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。采用虚实结合、相互补充、能实不虚的原则。

校领导高度重视核能与核技术工程虚拟仿真实验教学中心申报、组建工作。在校党委、行政的正确领导下,教务处与相关学院就中心的组建筹划、建设目标、课程建设等召开了多次专题会议进行研讨。

南华大学核能与核技术工程虚拟仿真实验教学中心下设“核能工程”与“核技术应用”两个虚拟仿真实验室,于涛教授担任中心主任。中心充分利用现有的系统软件,开发了虚拟核电厂系统与设备软件等虚拟仿真实验教学资源,构建核能与核技术工程完整的实验教学体系,针对核能与核技术工程大部分实验项目具有放射性、高成本、不可逆等特点,解决了依靠通常意义上的“物理实验教学空间”无法开展,或由于实验设备价格昂贵台套数不足,影响了实验教学效果的实验教学困难的问题。目前中心已经开发了反应堆物理、核电厂系统与设备、核电厂运行、核物理、医用核技术、核仪器、核资源工程仿真实验课程13门虚拟实验课程,涉及到核反应堆工程、核技术、铀矿开采、放射医学方向等专业领域,具有鲜明特色与优势。

中心建设了远程虚拟仿真教学网络平台,具有远程登录、虚拟实验、信息发布、数据收集分析、互动交流、成绩评定、成果展示等功能。可高效整合、管理、利用实验教学资源,实现校内外、本地区及更广范围内的核能与核技术工程虚拟仿真实验教学资源共享,还将在进一步开发“辐射防护”等虚拟仿真实验课程,不断完善课程库的建设。中心通过与中核武汉核电运行技术股份有限公司等企业开展校企协同,通过引进、合作、自主研发相结合的方式,采用3D建模、虚拟现实、云计算等先进技术,将“有限的物理实验教学空间”拓展为“无限虚拟实验教学空间”,推动实验教学改革与创新,提高南华大学核类及相关专业实验教学水平,创新人才培养模式,提升学生的综合实践能力,并推广普及到全国核类及相关专业学生的教学实践,发挥国级虚拟仿真实验教学中心的示范和辐射作用。