当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

为健康筑起防辐墙

2011年04月25日    核科学技术学院记者团 贾文…

针对日本核泄漏事故在社会中引起的恐慌,4月22日下午,核科学技术学院在图书馆一楼学术报告厅成功举办了以“呵护健康,预防辐射”为主题的科普知识讲座。本次讲座邀请了核科学技术学院院长肖德涛教授担任主讲,出席本次讲座的有核科学技术学院辅导员老师蒋林老师、马军老师以及公共卫生学院团委书记张文老师。
     讲座开始前,首先播放了两段视频。视频讲述了日本核事故的情况以及对我国产生的一些负面影响。针对视频中出现的问题,肖院长开始了讲座,他指出:“日本核泄漏对中国影响不大,所以无需恐慌。”同时他希望大家建立正确的核辐射观念,既不能谈“辐”色变,也不能当“马大哈”。
     随后,肖院长又给大家简要地讲解了辐射防护的历史,并且挖掘我们身边的一些实例,告诉了大家核辐射无处不在,极微量辐射不会对身体造成伤害。由于衡阳市实验中学的一些学生代表也参加了本次讲座,肖院长便尽量避免使用专业术语,使讲座变得通俗易懂、趣味横生。
     同时,此次讲座还设置了问答环节。肖院长详细地一一回答了同学们所关心的问题,解决了存在同学们心中的疑虑。最后,讲座在一阵阵热烈的掌声中结束。
     本次讲座旨在加强同学们对辐射知识的了解,引导同学们正确地认识辐射、预防辐射和治疗辐射,帮助他们构建健康的的低辐射的生活方式。