欢迎访问南华大学先进核燃料循环化工研究中心!

中心师生共赴南昌参加2023年全国放射化学发展战略与学术交流大会

2023年10月26日  编辑:何静怡  审核:曾德乾

20231020–23日,由国家自然科学基金委、中国核学会核化学与放射化学分会、中国辐射防护学会环境放射化学分会等单位主办,东华理工大学承办的“2023年全国放射化学发展战略与学术交流大会”在江西南昌成功召开。本次会议以“新时代的放射化学——前瞻、创新、交叉、应用”为主题,研讨新时代放射化学及相关学科发展的新动向、新问题和新启示,促进学科发展,服务国家需求,提升我国放射化学的国际影响力。来自全国各高校和单位的专家学者通过演讲报告、展示海报等形式在会议上交流最新研究成果,中心主任韦悦周教授受邀并携团队教师和研究生参加了此次会议。

在本次会议上,韦悦周教授受邀做了题为“快堆MOX乏燃料先进湿法后处理体系化学分离研究”的大会报告,报告主要介绍韦教授及团队在乏燃料后处理所解决的一系列重要问题。本次大会,中心教师殷祥标教授和宁顺艳教授分别作了题为“基于亚临界水洗净法处理福岛核事故铯污染土壤的研究”、“新型BTP类配体及其衍生物分离次锕系研究”的分会场邀请报告,报告内容引起该领域研究人员广泛关注。此外,中心研究生习小龙做了题为“LiCl-KCl熔盐中Zr电极分离提取Ce”的口头报告,研究生孙拳章的口头报告“镥在钨和锌电极上的动力学和热力学研究及其电化学提取”获得大会优秀报告奖。本次大会提升了中心在放射化学领域的影响力和关注度。通过此次大会,参会人员都收获了宝贵的经验与建议,也为中心师生开展放射化学研究开阔了新思路。

下一条:喜讯!我中心宁顺艳教授和殷祥标教授分别获批湖南省科技领军人才项目和芙蓉实验室科技攻关重点项目

COPYRIGHT 2021 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有