虚拟仿真实验课程

开放机制
  教学质量监控
  运行维护

南华大学2个实验室新增为“中核集团重点学科实验室”
2016-09-13 14:10

近日,从中国核工业集团公司传来喜讯,我校申报的“反应堆数值模拟与技术支持”、“氡及其他气载放射性”等2个实验室被中国核工业集团公司新增为“中核集团重点学科实验室”。

这是中核集团落实国家创新驱动发展战略、军民融合发展战略、推进政产学研用结合的协同创新体系建设、进一步加强与南华大学在核类学科建设、人才培养、科学研究和技术服务合作的重要举措,也是湖南省与中核集团本着“兴核兴湘、和谐发展、双赢互惠、力求实效”的原则共建南华大学的重要成果。

中核集团重点学科实验室作为中核集团科技创新体系的重要组成部分,是组织开展我国高水平核科技创新研究、培养和凝聚高水平科技人才、进行学术交流与合作的核工业研究基地。此次成功获批的2个中核集团重点学科实验室,是我校自2014年一次性获批5个中核集团重点学科实验室和2016年一次性获批6个中国核建重点实验室以来,核领域新增的一批具有重要影响力的学科平台。

此次中核集团重点学科实验室申报与认定工作是在校党委、校行政的高度重视、统筹安排和精心组织下开展的。自2016年6月以来,校党委书记王汉青、校长张灼华就如何结合学校“一基三实”、“一路三建”发展思路与新时期核工业发展需求,进一步强落实共建目标,加强双方在人才培养、学科建设、科学研究等领域合作,多次前往中核集团进行专题商讨汇报,得到了孙勤、王寿君等两任董事长和钱智民总经理等中核集团领导的大力支持。2017年9月,中核集团与学校和衡阳市人民政府签署了《关于合作共建“南华大学创新研究院”的框架协议》、《核技术应用领域战略合作协议》、《核工业-南华大学健康发展联盟战略合作框架协议》等多项战略合作协议,学校将联手衡阳市、中核二七二铀业有限公司打造全国唯一的国家级军民融合产业示范基地,包括白沙绿岛军民融合产业示范园区、核技术医学康养项目、南华大学创新研究院等实体。

目前,我校核领域行业重点(学科)实验室数量已增至13个,这为我校进一步强化核特色,提升服务核工业建设需求能力,拓展、深化与行业产业科研合作具有重要意义,也为科研领域落实“一基三实”、“一路三建”发展思路,把科学研究和社会服务做实,为学校争创“双一流”、建设特色高水平大学建设提供了有力的特色学科平台支撑。